咨询微信:mcd2121

美国公民申请父母亲属移民IR5类别详解

类别:美国亲属移民  发布时间:2019-05-15 17:18:11 浏览:573 评论:0
内容摘要:亲属移民是美国移民类型中的一大类。无论是美国公民的父母兄弟还是配偶子女,都可以通过合法途径申请移民。而公民的直系亲属移民在所有亲属移民中时间最短,他们无需排期,没有配额限制。

亲属移民是美国移民类型中的一大类。无论是美国公民的父母兄弟还是配偶子女,都可以通过合法途径申请移民。而公民的直系亲属移民在所有亲属移民中时间最短,他们无需排期,没有配额限制。

1. 什么是IR5

1.1 如果你是 

美国公民的父母即可以申请IR5亲属移民。IR5没有排期,但有等待期。

1.2哪些人可以成为受益人

美国公民的亲生父母,养父母(16岁以前与公民确认领养关系的)和继父母(18岁以前与公民的亲生父/母已结婚的);

2.申请

2.1申请条件

为父母申请亲属移民,美国公民必须满足以下条件

i) 必须是美国公民(21岁成年);

ii)美国公民愿意提供经济担保,向美国政府保证负担中国申请人在美的生活,不会成为美国的公众负担

2.2费用

在申请当中,会涉及到主要两部分费用:

提交申请的费用:文件I-130的递交和审核费 $535

提交转换为绿卡身份的费用:文件I-485的递交和审核费 $1225 (美国境内)

除此之外还会有体检费和拿到绿卡费

2.3流程(信息来自USCIS官网下有中文详细说明)

2.3.1如果受益人在美国境内:

第一步:美国公民为外籍父母提交移民申请书I-130

同时,外籍父母提交I-485 身份转换申请

第二步:审核通过并获得绿卡

注意:如果受益人要一直在美国境内等待,那么其身份必须合法。

2.3.2如果受益人在美国境外:

第一步:美国公民为外籍父母提交移民申请数I-130。

第二步:申请案件通过审核后被转至广州美国驻华领事馆

第三步:受益人接到通知体检,面谈

第四步:面谈通过并在入境时获得绿卡身份

注意:在整个申请案审理过程中可能会收到移民局的补件和提供附加材料通知需时刻留意。以及赴广州签证前需完成到指定机构的体检。

2.4材料准备

i)I-130移民申请表格,同时需提交  

Ÿ  美国公民的出生证复印件(带有父母名字)

Ÿ  美国公民的护照复印件

Ÿ  美国公民(如在境外)出生证公证

Ÿ  美国公民的入籍证或公民证

Ÿ  美国公民的结婚证和之前的离婚证(如果有)

Ÿ  美国公民的彩照2X2英寸

Ÿ  其他申请人和受益人改变过的信息,如曾用名的证明复印件

以及受益人与申请人之间的亲属关系证明

Ÿ  户口复印件

Ÿ  其他文件:如父母抚养和监护的经济和情感支持证据

若是非婚生

需提供有效证明是法律认可的真实亲子关系文件

如亲子鉴定证书和监护权证据等

若是申请养父母(过继)需出据:

Ÿ 民政部门出具的继子/女出生证明复印件

Ÿ 亲生父母死亡,离异或放弃抚养的有效证明

Ÿ 亲生父母与继父母再婚的证明

若是申请养父母(领养)的需出据:

Ÿ 民政部门出具的继子/女出生证明复印件

Ÿ 合法领养证明

Ÿ 父母已有2年法定监护权的证据(最好是法院裁决)

Ÿ 父母已有2年身体监护权的证据

ii)I-485 身份调整申请表格,同时需提交

Ÿ 外籍父母的无犯罪记录证明(曾经被逮捕(arrested)指控(charged)和判刑(convicted),要如实填写)

Ÿ 外籍父母的出生证明复印件

Ÿ 外籍父母彩色近照2X2英寸

Ÿ 外籍父母护照复印件

Ÿ 外籍父母的其他有效证件(合法身份如I-20,I-797)

Ÿ I-693外籍父母的体检报告

·      公安机关开具的无犯罪证明公证(一年内)

Ÿ 以及经济情况证明如工资单,工作证明等(不必须)

iii)I-864 担保人财力信息(经济担保)及支持文件(不必须)

Ÿ 美国公民的工作证明

Ÿ 美国公民的收入证明

Ÿ 美国公民的过去三个月的工资Paystub

Ÿ 美国公民的过去三年的报税记录W2

Ÿ 驾照Driver License 复印件

iv)I-765 工卡

外籍父母还可同时递交工卡申请,仅针对申请案件正在审核中想在美合法工作的受益人

2.5面签注意

面试需带齐上述所有材料。受益人申请移民签证面谈时需注意真实有效的证明自己的亲属关系。整个面试环节中,会遇到签证官就亲子关系和财力做询问,问题可能涉及到:

Ÿ 你去美国做什么?

Ÿ 你的孩子在美国做什么?你们多久见面?

Ÿ 你会和子女一起住吗?

Ÿ 谁是你的担保人?

Ÿ 你是做什么的?

等问题。在回答时需要诚实回答。在广州领馆面谈获得批准后,受益人应尽快赴美,在入境时即获得绿卡身份。正式绿卡则会之后寄到。 

2.6 拒签

如果受益人的材料和面谈被移民局质疑涉嫌造假或者不全,可能会不予批准。为避免这类情况发生,务必认真做好材料准备,并确保提供的材料真实可信。

3. 常见问题

i)如果想给无血缘关系的父母办理移民要注意什么?

需注意:继子/女,需要在孩子18岁以前确定法定亲子关系。

如果是收养的孩子。需要证明养父母的法定监护已满2年。收养孩子需要在16岁之前。(只有一种特殊情况,是收养被收养孩子的兄弟姐妹,这个兄弟姐妹可以不超过18岁)。 


本文标签: 美国亲属移民IR5签证

评论/问答

暂无评论,快来抢沙发!
发表评论 共0条评论

您的昵称:

手机号码: 如果希望获得电话回复请填写,号码不会显示在页面上。

评论内容:

快速免费咨询

最新案例

更多...
1五邑地区的李先生蓝单补材料委托美成达获批F4签证
五邑地区的李先生蓝单补材料委托美成达获批F4签证,李先生收到了领馆发出的回馆通知,并于9月4日顺利拿到了美国移民签证。
2错失F3面谈机会后再签亲属移民成功
因工作原因错失F3面谈,后来得不到领馆回应,委托美成达后陈先生到领事馆面谈一次通过,很快就可以和大洋彼岸的妻子和儿女团聚了。
3吴小姐F3亲属移民签证一签过
吴小姐夫妇,父母为美国公民,于2000年开始申请美国亲属移民签证,签证类别为F3,委托美成达申请一签通过F3移民签证。
4遭领事馆怀疑婚姻关系委托美成达获得F3签证
张先生,上海人,于2007年11月与前妻离婚,2008年2月与现任妻子李女士登记结婚,遭领事馆怀疑婚姻关系委托美成达获得F3签证。
5美成达助拒签的梁女士一家四口获得F4移民签证
美成达一方面请梁小姐重新准备一套材料,另一方面和领馆联系重发蓝单,最后梁小姐一家四口在春节后获得签证。

相关资讯

更多...